Винный блог / статьи

Дегустация португальских вин.

Пятого февраля прошла дегустация португальских вин. В винотеке был аншлаг. Часть желающих посетить вечер даже не смогли успеть забронировать места – все уже было в резерве.

Задача вечера - познакомить не с привычными образцами, которые чаще всего можно встретить на полках ближайших супермаркетов, а показать действительно высокий уровень исполнения, который, обычно, не ожидается от португальских вин.


Мы начали с «народной» звезды Lago Vinho Verde Rose. Так называемые, «зеленые», или молодые вина с остаточной газацией. Это был легкий разминочный образец, и нижняя планка уровня исполнения, от которого бы отталкивались остальные вина.
Далее шла плеяда вин региона Дору, находящийся под охраной ЮНЭСКО.

Сперва шли три белых - Vinha da Urze Branco Douro,
Vinha do Bispado Branco Douro и Aneto Reserva Branco Douro.
Vinha da Urze Branco – легкий и свежий, с летним характером, прекрасный аперитив.
Vinha do Bispado Branco удивлял большей строгостью, но и большей насыщенностью, что большинство участников оценило сразу. Прекрасный гастрономический выбор!

Aneto Reserva Branco было нетипично, выдержанное порядка года в дубовых бочках, что, безусловно, повиляло на стилистику, сделав вино в стиле, альтернативном предыдущим. В противовес свежести и легкости шла плотность, приправленная специями, орехами, подвяленными фруктами.


Красные вина вызвали безусловный восторг. Нам удалось попробовать три образца в совершенно разном стиле.
Начали с относительно «холодного» стиля лесных ягод и минералов - Vinha da Urze Reserva Tinto. Следующий за ним Sino da Romaneira был в духе вин Нового Света (Австралии или Южной Африки), или Испании – покорил «пионеров» в мире вина, отличный выбор для начинающих!

Третий образец Aneto Reserva Tinto стал безусловным лидером. Он обладал всеми достоинствами предыдущих, но был лишен их недостатков. Справедливости ради, стоит сказать, если предыдущие два вина стоили в районе 2500 руб., то финишный был в полтора раза дороже. В том вине можно было почувствовать, с одной стороны, яркий свежий насыщенный вкус лесных ягод, красных фруктов и минералов, с другой же - кожа и дым, а также, плотность и насыщенность. Поэтому гости, даже не зная, сколько бы могло это вино стоить, отметили его позитивные качества и ощутимое отличие и некоторое превосходство, по отношению к предыдущим образцам.

Завершал нашу встречу Porto Gloria 10 Years Old Aged. Дижестив, сладкий десерт (наиболее ожидаемый, и известный!) – португальский портвейн 10 лет! Портвейн вызвал море эмоций у участников. Напиток раскрывался тонами поздних фруктов, специй, вяленой сливы и кураги. С философской точки зрения, круг замкнулся - и мы вернулись к тому, с чего обычно начинают разговор о португальских винах!
Made on
Tilda