Дегустацию проводили Елена Аникеева, автор проектов Сицилиядом и Вкус Сицилии, живущая на Сицилии и посетившая не один десяток местных виноделен и Дмитрий Володин, сомелье и владелец Винотеки ВИНО & ЭЛЬ.
Начали знакомство с продукции семейной винодельни Vaccaro. Мы смогли оценить общий уровень виноделия, характерный для продукции уровня «средний+». Всеми участниками эти вина были оценены по достоинству, как сочетающие в себе дружелюбный и элегантный стиль при весьма доступной цене.
В следующей части мероприятия мы перешли к винам Этны от хозяйства Graci, и все гости смогли оценить утонченный, высокий стиль из этого малого и капризного региона. Вина от этого микро-хозяйства никого не оставили равнодушными.
Третья пара вин от именитых хозяйств Planeta и Cusumano являла собой воплощение международной стилистики, максимально востребованной в широком рынке Европы, Америки и Китая. Яркие, понятные и весьма дружелюбные! Благодаря таким винам, продукция с Сицилии стала широко известна на международной арене, до сих пор не теряя своей популярности.
Сюрпризом для участников был секретный образец, не заявленный заранее от Feudo Montoni, вино "della Timpa" Grillo. Утонченное, легкое и свежее, с интригующей стилистикой, по утонченности способное посоперничать с ведущими винами Этны.
Седьмой образец Florio, "Terre Arse", Marsala DOC, 2002. Только двое гостей угадали количество сахара в данном образце. Не смотря на то, что данное вино ближе к сухому оно звучит очень сладко. Не настолько, чтоб казаться приторным, но, при этом, общее мнение склонялось к тому, что сахара в нем в два-три раза больше. Данное вино послужило отличным завершением нашего вечера!