Это грузинские вина, сделанные с любовью внуком скульптора и художника Зураба Церетели Василием Церетели и Леваном Циргвавой.
Вина представлял партнер винодельни и генеральный директор виноторговой компании Линия-А Акоп Саркисян.
Первым образцом было Мцване сухое белое. Это автохтонный сорт, растущий преимущественно на территории Кахетии. Вино отличалось свежей цветочно-фруктовой ароматикой, обладало приятным балансом и при этом выразительным и запоминающимся стилем. Прекрасный гастрономичный сорт, а в руках умелого винодела способен дарить очень яркие вина. Данный образец обладал скорее европейской, а не грузинской стилистикой.
Второй образец Саперави сухое красное. Сортовое вино из Кахетии. Благодаря строго ручному сбору и последующей выдержки в дубовых бочках не менее года вино обладает одновременно плотным и живым характером. Во вкусе доминируют фрукты, а также ноты вишни и специй.
Следующее вино Киндзмараули полусладкое красное. Несмотря на то, что оно так же делается из сорта Саперави, в отличие от предыдущего образца является полусладким и не проходит выдержку в дубовых бочках. Благодаря этому удается сохранить яркий и живой характер вина. По стилю вино получилось свежим, ярким, фруктовым с гаммой все тех же красных фруктов и ягод, но менее плотное. Прекрасно подойдет к столу с легкими закусками и мягкими сырами. Так же как Мцване отличается высокой гастрономичностью.
Четвертый образец Муказани красное сухое. Снова 100% Саперави, но из микрозоны Мукузани. Вино так же выдерживается в дубовой бочке от 12 месяцев, но в отличии от базового с большей концентрацией вкуса и аромата. Букет постоянно эволюционирует, начиная от красных фруктов, специй, нот гвоздики, фиалки, смородины. Со временем раскрывается в вяленую вишню и копченый окорок. Вино чрезвычайно сочное и насыщенное. Можно рассматривать либо как сопровождение выдержанным сырам, либо как самостоятельный напиток.
Пятый образец, гордость винодельни, Киси Квеври сухое белое. Обладатель многих наград на европейских выставках. Киси это еще один традиционный автохтонный сорт, произрастающий преимущественно только в Грузии. Будучи самим по себе нежным и деликатным сортом из него получаются мягкие, женственные вина. А благодаря выдержки в кверври вино получило дополнительный оттенок сладости и суховфруктов. Вино раскрывается тонами инжира, кураги айвы, поздних фруктов. Несмотря на то, что абсолютно сухое, воспринимается как нечто десертное. Прекрасный дежестив. Подойдет к молодым сырам, а также будет интересен как самостоятельный напиток.
Последний образец из заявленных — это Саперави Квеври сухое красное. И снова мы видим изменчивость данного стиля, в зависимости от места его произрастания, а также технологических нюансов. Вино с одной стороны напоминает своего младшего брата Мукузани, однако во вкусе акценты сильнее на специи, земляные тона, кожа, чернослив и вяленая вишня. Так же как Мукузани интересно само по себе в чистом виде, так и с закусками из мясных деликатесов и выдержанных сыров.
После мероприятия по просьбам участников были так же открыты два бонусных образца линейки Вилла Виктория Фемели резерв. Каберне Совиньон 2009 года и Рислинг 2009 года. Если Рислинг нам своим стилем напомнил Киси квеври, то Каберне Совиньон плотностью и землистостью скорее напомнил Саперави квеври. Вместе с участниками мы оценили, как определенное сходство вин, так и очевидные различия.
Текст: Дмитрий Володин, владелец винотеки и участник вечера.