Вначале был представлен базовый образец из региона Лангедок-Руссильон Мальбек Ле Жамель. Далее перешли к образцам Аргентины торговой марки Кайкен. Эти образцы дали четкое понимание Мальбека в аргентинской стилистике - яркий, плотный, мощный и весьма сочный.
Если сравнивать с первым образцом, то становится понятно, почему публика в основном выбирает аргентинский Мальбек, а не французский.
Мальбек Ле Жамель отличается высокой кислотностью, свежими молодыми танинами, и его можно было бы подавать на фуршеты и банкеты, возможно пикники, как легкое питкое вино, которое одновременно бы и освежало, и выступало сопровождением к широкому спектру блюд.
Четвертые и пятые образцы так же были представлены Аргентиной.
Четвертый от торгового дома Паскуа – пример ровного, демократичного Мальбека, который отличается, с одной стороны универсальной стилистикой, подходящей новичкам, но при этом обладает задатками более высокого уровня.
Пятый образец - маленькое хозяйство Клароскуро с их звездным Гран Мальбек. Объем производства несколько тысяч бутылок. Это вино уже тонкого стиля, чем-то похожее на тосканскую классику и весьма сильно отличается от других образцов. Данный вариант является иллюстрацией того, что Мальбек бывает не только мощным, ярким и насыщенным, но тонким и элегантным.
Закрывали дегустацию два француза из Каор от хозяйства Кло Тригедина.
«Базовый» образец был представлен вином Мальбек Дю Кло, исполненный в классическом бордосском стиле. Данное вино наглядно демонстрирует, почему именно в Бордо в «дофиллоксерный» период Мальбек был основным сортом. После него уже пришел Каберне Совиньон, как более урожайный и не столь капризный в культивации, дающий более яркие и фруктовые вина, но при этом и более деликатные.
Вино по своему стилю достаточно закрытое и очень тонкое. Это демонстрация Мальбека высокого стиля в жанре «старой» винодельческой традиции.
Завершал дегустацию образец того же хозяйства – Ле Галет.
Это вино являлось самым серьезным в линейке. Оно включало в себя максимальную полноту вкуса и стиля, но по своему характеру было вне географий и жанров. Чрезвычайно утонченное, сложное, с постоянно меняющейся вкусо-ароматической гаммой. Вино, которое подвело итог вечера и помогло полноценно завершить образа столь выдающегося сорта.