Limoncello – итальянский слабоалкогольный лимонный ликер, который дарит летнее настроение. Он обладает очень насыщенным, ярким и в тоже время свежим вкусом и ароматом. Крепость около 35-45%.
Родина этого напитка – Италия. Регионы Сардиния, Капри и Сицилия.
На Севере Италии делают похожий напиток – limoncino. Разница с Limoncello – это использование виноградного спирта или Граппы.
Для изготовления классического Limoncello используют лимоны «Ovale di Sorrento» или «Femminello St. Teresa». В состав входит: белый сахар, цедра лимона, мягкая чистая вода и зерновой спирт идеальной очистки. Цедру лимона настаивают на спирте, и эта смесь сбраживается, приобретая более интересный вкус.
Чистый ликер употребляют холодным, как правило, на десерт в маленьких рюмках или «шотах». Для наибольшего эффекта рюмки можно предварительно заморозить, что бы на стенках образовались корочки льда.
Пьют его не спеша, маленькими глотками, а не залпом, что бы почувствовать весь вкусоароматический букет ликера.
Но Лимончелло хорош не только как отдельный напиток. Его добавляют в освежающие коктейли, десерты, фруктовые салаты или просто к мороженому.
Представляем вам простые, но очень вкусные рецепты с Лимончелло, которые просто сделать самим дома и насладиться прекрасным вечером.
МОРОЖЕНОЕ С ЛИМОНЧЕЛЛО
Положить сливочное мороженое в креманку. Полить ликером Limoncello. Можно украсить листиками мяты и долькой лимона.
КОКТЕЙЛЬ КРЕМОНЧЕЛЛО
Limoncello – 30 мл.
Сливки – 30 -50 мл.
В охлажденный бокал наливается ликер, а сверху вливаются сливки. По желанию можно украсить мятой, лимоном или палочкой ванили. Чем больше жирность сливок, тем более кремовый будет вкус. Напоминает мороженое с цитрусово-алкогольным флером.
ЛИМОНЧЕЛЛО С БЕЛЫМ ВИНОМ
белое сухое вино – 250 мил.
свежий лимонный сок – 1 ч. ложка
Ликер Limoncello – 3 ст. ложки
Все ингредиенты должны быть охлажденными. Смешайте вино, сок и ликер Limoncello. Перелейте в бокал и украсьте кусочком лимона. Важно использовать именно сухое вино. Сладкие крепленые вина сделают напиток слишком приторным. Для эксперимента можно пробовать вина из разных сортов винограда. Например, для первого раза использовать рислинг, а в следующий мускат.
МАНДАРИНОВЫЙ РАССВЕТ
Белый вермут – 20 мл.
Мандариновый сок – 50 мл. (можно заменить на апельсиновый)
Limoncello – 30 мл.
Все ингредиенты смешать и перелить в охлажденный бокал со льдом.
КОКТЕЙЛЬ ЛИМОННАЯ МАРГАРИТА
текила — 30 мл;
Limoncello — 20 мл;
сок лайма — 20 мл;
апельсиновый сок — 20 мл;
Все ингредиенты смешивают, после чего наливают в охлажденный бокал. Можно положить кусочки льда и украсить долькой лимона.
ЯГОДНЫЙ LIMONCELLO С ИГРИСТЫМ ВИНОМ
Limoncello – 60 мл.
Ягоды малины или ежевики – 20 штук. (можно микс из ягод)
Сухое игристое вино – 350 мл.
В охлажденный бокал налить Limoncello. Добавить ягод и размять их. Добавить кубики льда. Сверху налить игристое вино. По желанию предварительно в бокале можно размять веточки мяты.
ЛИМОНЧЕЛЛО С ДЖИНОМ
Limoncello – 30 мл.
джин – 30 мл.
газированная вода (без вкуса) – 100 мл.
В большой стакан положите кубики льда. Налейте ликер, джин и газированную воду. Украсьте ломтиком лимона.