Винный блог / статьи

Отчет о мероприятии «Amber wine».

Изучали вина под руководством Дмитрия Володина, владельца винотеки Вино & Эль и экспромт-содокладчика нашего друга, Николая Козлова, организатора дегустаций по старым выдержанным винам, за чьими плечами более 30 лет винного опыта.


Наш сет

1. Porta del Vento Voria Frizzante Rosate Terre Siciliane

2. Собер Баш Хихви Резерв

3. Sabado Grand Mtsvane Qvevri

4. Domaine Gauby Jasse Cotes Catalanes IGP

5. Attis, "Sitta Laranxa" Orange Wine

6. Melsheimer, "Orange" Riesling Trocken

7. COS, "Pithos" Bianco, Sicilia IGT


Сет не состоял только из классических «оранжевых» вин, созданных по современным «канонам» производства этого относительно нового винного направления. С одной стороны нового. С другой стороны - возрождения древних традиций!

Была задача - понять, что же дает винам характерную и, при этом, необычную вкусо-араматическую гамму!


Нашу дегустацию мы начали с «Porta del Vento Voria Frizzante Rosate Terre Siciliane», игристого вина, созданного принципам натуральных вин, схожих с «Пет-нат»-ами, с выдержкой на осадке и без фильтрации.

Производство оранжевых вин включает в себя эту «натуральность», что выражается наименьшим вмешательством в процесс виноделом. Даже если перед розливом в бутылки, «орандж» могут отфильтровать, его какое-то время настаивают в контакте с кожицей, веточками и семенам (т.е. мезгой) чаще всего в керамических сосудах, но, как оказалось, не обязательно!


Первый образец для гостей по вкусу был необычным. Некоторым напомнил сидр, но ноты оранжевых вин присутствовали - как во вкусе, так и в цвете.


Второй образец, «Собер Баш Хихви Резерв», так же не заявлен производителям как оранжевое вино, но в процессе его производства включена ферментация на мезге с последующей годовалой выдержкой в бочке на осадке. По цвету это вино не такое «оранжевое», скорее золотисто-соломенное, но его вкус и аромат подарили нам то, что характерно как раз для семейства «амберов». При этом оно не было перегружено излишней спецификой оранжевых вин, скорее, более изящное. Что важно, оно подарило в этот вечер наиболее долгое и приятное послевкусие, по мнению многих наших гостей.

Если обобщить черты оранжевых вин, что мы почерпнули от представленных образцов – это сухофрукты, засахаренный имбирь, черемша и яркий, насыщенный цвет. Плотный, глубокий, сложный и многогранный.


Вывод, который мы сделали на основе представленных вин, заключился в том, что стиль оранжевого вина можно получить не только выдержкой в глиняных кувшинах с кожурой. Так называемые «домашние» натуральные вина, скорее всего, так же будут иметь черты данной категории напитков.

По итогам голосования в конце мероприятия победителем вечера стал «Собер Баш Хихви Резерв».


Это приятно, так как данное вино сделано в России!

Made on
Tilda