Винный блог / статьи

Где купить виски и другие крепкие напитки по хорошим ценам и что пить в кризис?

В связи с событиями на Украине, наша страна переживает очередной финансовый кризис. Будет ли он временный, или затяжной - не известно. Курс евро и доллара снова сильно вырос, и это отразилось на ценах. Так же на ценах отразились и изменения в логистике.
Раньше товары из Европы доставлялись по одному маршруту, а теперь приходится ввозить объездными путями. Это увеличило сроки доставки и расходы на поставку товаров.
Кто-то из дистрибьюторов приостановил отгрузку товара в магазины, пока курс не стабилизируется, все изменили условия работы с розничными магазинами.
Все это, конечно, скажется на ценах и ассортименте винотек, алкомаркетов, и продуктовых сетей.

Крупнейшая сеть алкомаркетов «Красное и Белое» уже подняла цены, и уже не выглядит магазинами эконом-сегмента. Конечно, на фоне более дорогих магазинов, которые тоже повысили цены, они будут все равно ниже в цене, но потребитель еще не привык к таким изменениям. Тот, кто не посещал дорогие винотеки, видит картину, что его привычные товары уже не так доступны, как ранее.

САНКЦИИ ОТ США НА ЭКСПОРТ

Помимо роста цен министерство торговли США включило запрещенные к экспорту в Россию с 16 марта 2022 г. алкогольные напитки:

- пиво
- игристые вина
- вина (в упаковке любого объема)
- ароматизированные вина / вермуты
- спиртованное виноградное сусло
- виски / бурбон / бренди
- ром / джин
- водка / текила
- сидр
- ликеры
- киршвассер / ратафия
- сброженные и прочие спиртные напитки

Американское крафтовое пиво слабо представлено у нас на рынке. Есть Европа и много российского «крафта».
Игристые вина из США так же не славились популярностю. Только тихие, но они более дорогие, чем европейские или из других стран, и не находились у нас в «топовом» спросе. Визитной карточкой американских вин был Зинфандель, остальные серьезно уступают. Будем заменять его югом Италии!
Вермуты из США не были представлены на нашем рынке, опять же, из-за высокой цены на фоне других хороших вариантов.

Бренди и Америка - как пальмы и Антарктида. Может быть, есть хорошие производители, но многие ли знают про них?

В сегменте виски мы потерям jack daniels, jim beam и многие другие дешевые кукурузные виски (бурбоны и их аналоги). Для целевой аудитории эконом-класса будет над чем погрустить. А дорогое и не было представлено особо.

Ром, джин, текила, водка, ликеры, киршвассер, ратафия и сидры - это тоже не про США. Безусловно, там это тоже могут делать, но это не мировые эталоны, и на нашем рынке они представлены другими странами. В большей степени теми, кто был родоначальником этих напитков.

С учетом, что вина США всегда были на 20% дороже вин Европы, то, после повышения цен, они будут еще менее доступны.

Что касается «эконом» сегмента по виски и бурбонам, то не известно, на сколько готова была бы её аудитория покупать по новым ценам. Возможно, просто стали бы брать реже, но привычного уровня качества.

Так что, думаем, что сильных потрясений от потери Америки на полках магазинов мы не заметим от этих санкций.

ЧТО И ГДЕ КУПИТЬ ПО ХОРОШИМ ЦЕНАМ

Несмотря на то, что многие уже повысили цены, их все же повысили не все. В нашей винотеке «Вино & Эль» мы не повысили цены на товары, что мы закупали еще по старым. Так же сделали и некоторые другие магазины, и поставщики!

Если вы не готовы понижать уровень качества, то есть смысл сейчас успеть купить что-то по старым ценам. Придется поискать, но оно того стоит. Недавно мы продали виски Redbreast 21 год за 25 000 руб., цена которого уже дошла до 50 000 руб!

Не обязательно бежать за напитками той ценовой категории, что мы описали выше. Любой крепкий алкоголь можно попробовать успеть найти с хорошей ценой. Но таких товаров остается все меньше!

Лучше искать «вкусные» остатки по хорошим ценам в небольших сетях винотек или единичных не сетевых магазинах. Они более гибкие в принятии решений.

Что касается вин, то тут дела обстоят лучше. Наше российское вино вышло на очень высокий уровень. Надо нашим российским производителям все грамотно просчитать. Их производство, от части, тоже завязано на курсовую разницу, но логистический путь остается без изменений. Самое время занять хорошие позиции на рынке.

Есть производители российских вин, такие как Мысхако или Золотая Балка, которые официально заявили, что в ближайшее время не будут повышать цены.

На повышение цен на отечественное вино так же может повлиять повышенный спрос, так как объем его производства еще не велик, но ситуация будет меняться, так как людям надо перестроится, и сформируется новый запрос. И, главное, это может дать толчок для еще большего развития нашего российского виноделия.

А сейчас, это, действительно, хорошая идея - переключиться на покупку российских вин. «Цена-качество» сейчас составляют отличную конкуренцию Европе и латиноамериканским странам.

Если хотите что-то успеть купить, то пишите нам в винотеку, и мы скажем, что у нас еще осталось по привлекательным ценам!

Пейте хорошее. Это поднимает настроение!
Made on
Tilda